久しぶりの食事日記です。
一気にいきたいと思います♪ ▼2月25日(木) ○キャベツと豚肉のキムチ炒め ○1皿鍋(前夜の鍋の残り) ○刺身2種(鯛、かつお) ○たくあん(前夜の残り) ○雑穀入りご飯 ○自家製梅酒 キムチ炒め、大量に作ったので翌日まで残ってたけど美味しかった。^^ ▼3月1日(月) ○あじの開き ○菜の花のからし醤油和え ○ほたるいか ○キャベツと豚肉のキムチ炒め(前夜の残り) ○奈良漬 ○大根のお味噌汁 ○雑穀入りご飯 昔から私が大好きなメニュー。 あじの開きに青菜のお浸しが大好き!! あと、ほたるいかも大好きの一つ。お醤油で食べる。 菜の花はちょっと変わった菜の花だった。 初めて食べたけど美味しかった♪ ▼3月2日(火) なんだかずっと天気が悪い。こうやって少しずつ春になっていくんだなー。 ○牡蠣ご飯 ○赤身の刺身 ○里芋の煮っ転がし ○かぶとお揚げの味噌汁 ○奈良漬ときゅうりのぬか漬け ○雑穀入りご飯 牡蠣ご飯がメインだったのに、またご飯がかたーくなった。 今まで何度も混ぜご飯にチャレンジしたけど、どれも上手く炊けない。炊飯器が古いから水分量をだいぶ増やさないといけないみたい。。。 圧力鍋で炊けば良かったと後悔。(*_*) 最近なんだか貧血っぽいので赤身を買ってみた。 ▼3月4日(木) ひな祭りの1日遅れでひな祭りをした。 ○海鮮ちらし寿司 ○豚汁 ○たくあん レイコさんのブログで見て『海鮮ちらしイイ!!』と思って作ったのだけど、何かが違う…。(今までマクロの実践で植物性のちらししか作ったことなかった) 改めて見に行ったら、レイコさんのはご飯の上に具を乗せていた。 そうだよな。。。ご飯と混ぜちゃダメだろう。。。凹 また今度、美しいちらし寿司にチャレンジしよう!!!!! 本当はハマグリのお吸い物にしようと思ったのだけど、母が『豚汁がイイ!!』と言うので豚汁。 見た目悪いけど味は悪くなかった。^^ 友人に貰った鹿児島の『カネヨ』さんの黒糖醤油でまぐろを漬けたら美味しかった♥ レイコさんがカネヨさんの『なぜ甘いお醤油を作るようになったのか』というサイトを教えてくださったのでリンクします。なるほどー。という感じです。 私も煮付けに使ってみよう♪ ▼3月6日(土) 雨。なんとなく寒い。でも花壇に植えた球根の芽が元気★ ○カレー ○らっきょう、福神漬け のみ。(笑 母が『最近カレー食べてないからカレー食べたいなー』と言うのでカレー。 本当は私はスープダイエットを始めようと思っていたので大量にスープを一緒に作ろうと考えていたのだけど、カレーの匂いで挫折。 カレー食べちゃった… 旨かった… ああ~~~~~~~ッッ ダイエットは明日から~♪状態になっている~~~~~~。><;;;
by kebweb
| 2010-03-06 23:23
| 食日記
|
カテゴリ
以前の記事
フォロー中のブログ
ぼうしブタ絵日記 ひよこまめ通信 翔 ぶ 魚 花南と楽しみませんか? vege dining ... レイコさんの鹿児島スケッチ 食べるの大好き!走るの大好き? フィンとクリロとカメラな毎日 あわじしまっこ、フィレン... ロッタちゃんちのお惣菜 NO ANCHOVY, ... EXブログ以外のお友達
ライフログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||